从来没有想到自己会去写一篇关于周庄的文章,因为从小住在上海,周庄,在我的眼里,怎样都不过是身边那个熟悉的小镇罢了。特别是近几年连着去了几次乌镇,西塘和朱家角,大同小异的景致,越来越浓的商业味道,拥挤的走马观花的人群,这一切,让人觉得自己对周庄之类的江南小景再也打不起精神来。
然而,这次突然兴起的周庄之行中处处的滋味,却让我看到一个更加本色的周庄,像是个卸了妆的女子,不施粉黛素面朝天,却别有意味。
寂寞的藏饰小铺
这次突然去周庄是因为听说朋友的朋友在周庄开了家卖藏饰的小店铺,由于好奇,于是想去看看。
铺子很小,只有半个开面,是与人和租的,边上是卖描绘工笔画瓶子的姐妹俩。小店的墙上满满地挂着从遥远地方带来的东西,充满了藏族风格的挂件,色彩绚丽的天珠,还有各种绘着玄妙图案的琏子。那青藏高原独特的气息,就像是店里放着的音乐,郑钧和韩红,与周庄原本浓郁的江南小家碧玉式的个性多少有些格格不入,不被大多数人理解。
在对面什么景点门口的礼仪小姐不断的有气无力的“欢迎光临”声中,我于是感到这家小铺子在周庄如织的人群中,终究是寂寞着的。就象他的主人,经常就是坐在店家的角落里,点上支藏香,看“挪威的森林”,听喜欢的音乐,仅此而已。从朋友那里听说,他从上海交大计算机系毕业,工作了几年发现还是向往自由自在的生活,于是爱上了旅游,爱上了随性的生活节奏,决心用自己的方式走自己的人生。
在他对面墙上很不引人注意的地方,贴了张很小的照片,那是他爱着的人吧,突然觉得那很动人。
一群日本旅游团的游客一下子从小店里买走了很多东西,虽然我知道他们的导游翻译并不能让他们理解这些饰物深藏着的文化,但面对这物质的世界,我们还能怎样。
喜欢坐在小店门前的台阶上看来来往往的人群,看跟在导游旗子后人们天真的表情,看隔壁左右店家的蹄膀和咸菜卖了多少,字画和蓝印花布又有人多少人来光顾。那是种很闲适的生活,时间悠悠地流过,可以什么都不想,也许生活本来就应该是这样。但其中那淡淡的寂寞,不被人了解的委屈,我想久居在城市中的我无法承受。{Npage}
河边、垂柳、 斜阳
傍晚,来周庄一日游的旅游团渐渐散去,整个小镇显得安静下来,朋友提议去河边走走。河边的店铺都把竹椅摆到小河边,看上去有点像露天咖啡馆。泡上两杯清茶,我们临河而坐。斜斜的夕阳透过河边低垂着的杨柳枝叶闲散地撒在身上,伸个懒腰,感觉自己象对面屋顶瓦片上蜷着的猫一样慵懒。
把带来的报纸放在脚边,因为实在舍不得把这样好的黄昏,把心里面这片久违了的江南,花费在看来实在面目可憎的铅字上面。河上时而划过撑船,摇栌的当地人会唱歌给游客听,听不清他们唱什么,曲调是差不多的。不谙音乐的船夫为了应景随便哼来的小调倒也并不另人讨厌。远处有些老外请个老人拉着二胡,唱些吴侬软语的戏来听。我虽不喜欢这些东西,然而配合这周庄的小桥流水,倒也觉得颇有些滋味。
一直觉得江南不够大气,庭台楼阁,园林假山,总透着些许小家子气。然而,如果把江南比作是花的话,我觉得一定是桂花,细细小小的,甜甜蜜蜜的,像是邻家笑容甜美的女孩子,虽然略显俗气,却不由得人不喜欢。
我于是就在这叫人不由得不喜欢的江南里渐渐沉醉了,浅浅地一口清茶,和身边的朋友聊些若有似无的话题,傍晚的和风仿佛能温软地一直吹到心底里面,一丝丝地把心熨得服贴。
月夜、双桥
晚上在客栈里看足球,虽然足球是输了,只是买好的啤酒还没有喝完,于是,趁着月色,我们决心要看一看夜的周庄。
小河边的排挡一群中年人唱着“年轻的朋友们,明天再相会”散场了,看他们忘形感慨当年的样子,那应该是个等待了很久的聚会吧。随着他们的离去,小镇就此安静下来,我们在石板路上走着,脚步声在夜里听起来很清脆。白天家家户户卖着的蹄膀这时都关好了门,于是小路也显得宽了,干干净净的,没有了贩卖日用杂货的纷乱气味,没有了叫卖声和电子喇叭凑的热闹,只有河边的路灯谨慎地在树影间忽隐忽现。偶然抬头,天果真是那么蓝,锦锻似的镶上了月牙和星星,这,才是心里面想要的周庄吧,真正的褪尽了铅华却最是迷人的古镇吧。
来到双桥,记得去年国庆来这里的时候,开玩笑说那桥面就象是上海最拥挤的公交车,每个人只好挤啊挤地过桥,着实恐怖。而现在,双桥是无人的,而整个周庄都已经沉睡了。我们于是像偶然获准晚归的学生,感觉窃喜。席地坐在石桥上,打开啤酒罐的声音划过夜空,借着月色,借着映着双桥倒影的河水,借着一点点的醉意,发现自己真的爱上了这个地方。小镇的静谧略带感伤,真的能够让自己念起很多回忆来,那些遥远而细小的感受,那些天真单纯的理想,那些青青涩涩的爱情,那些白衣飘飘的年代。
看到远处一对恋人在树的影里吻着,叫人不由得猜测那又会是怎样的一段爱情。
虽然在周庄也只是住了一晚,虽然早晨醒来发现一车车的旅游大巴又已经把小镇的道路塞得拥挤不堪。但心里藏着的,是属于自己的片刻,把它小心地折好,放在什么地方。所以,离开的时候,回头望,我看到的周庄,是不是与你的不同?