雨越下越大,到了宏村,在村口售票处给湖沁楼打了个电话,老板娘答应来接。一见面,我就很喜欢和蔼可亲的老板娘,到了她家一看,房间干净(一共6间,楼上4间,2间带阳台,楼下2间,能看见隔壁南湖艺苑的院子和池塘),又是正对南湖的二楼阳台房,当即决定住下,80一间,我们的运气真好。冒雨在村里转了一圈,美其名曰熟悉地形。回到客栈,先前点好的饭菜已经准备好了,厨师就是老板,美味可口,我们吃了个精光。回房间,十几级台阶也成了困难,自己都觉得好笑。
休息了一晚,疼痛丝毫没有缓解,可是古老的村落象是有魔力,5点多就把我唤醒了,雨还在下,我们举着伞走在幽深的巷子里,呼吸着清新的空气,周围静得只能听见雨声和我们的脚步声,此情此景让人想到了戴望舒那首著名的的雨巷。村中的池塘有个浪漫动听的名字叫月沼。
水边,两只大白鹅在嬉戏,四周的白墙灰瓦的影子倒映在水中,美哉美哉。乐山书屋就隐藏在月沼的边上。继续向北,鼎鼎大名的居善堂,树人堂,松鹤堂,宏达客栈,碧园全部集中在一条巷子里,相比之下,居善堂显的老旧,松鹤堂看起来脏乱,宏达客栈非老宅,树人堂有个小小庭院,尚可。碧园大门紧闭,没侦察到内情。转了一大圈回到湖沁楼,已经是8点多了,进村的游人和写生的学生渐渐多起来,我们干脆回房睡回笼觉。
住在湖沁楼唯一的一个缺点就是白天实在吵,因为紧挨南湖,络绎不绝的游客来往穿梭,举着大喇叭的导游一遍遍的讲解着宏村的环保过滤装置,听得我耳朵都快起茧子了。中午饭还是在客栈解决的,毛豆腐的味道没有想象的那么怪。下午让老板娘给找了个蹦蹦车,去了卢村。
这里号称天下第一的木雕楼,值得一看。村边一条清溪流过,溪边是略显残破的房子,比宏村更添原始味道。令我印象深刻的是村口的幼儿园,竟然简单到一间破屋子,一个低矮的栅栏门,老师守在门边,几个小孩流着鼻涕望着外面。我举起相机想拍他们,一个小男孩警惕性还挺高,立刻把脸挡上,叫着不许拍不许拍。我蹲下,把兜里仅有的4颗阿尔卑斯奶糖喂进了4个小孩的口中,他们那种纯洁的带着点渴望,又带着点欣喜的眼神真让我心酸,赶紧离开。回去的路上一派田园风光,远处是蒙着薄雾的青山,近处是金黄碧绿交织的稻田,点缀其间的是粉墙黛瓦。
又休息了一晚,腿疼稍稍有所缓解,照例是5点多起床,出门溜达。因为天放晴了,人明显比前一天多,相同的路线,走到碧园,非要看一看我最初预备入住的地方,还不错,门开着,亭台楼阁,花园水榭,果然不错哦。正在拍照,一位老太太迎出来,大意似乎是参观拍照要收费,我赶紧假意要看房,跟着老太上了楼,成功为摄影师老公引开了敌人。顺便提一句,这里的套间120,倒也干净,带个小阳台,但房间比我想象的要小。回到湖沁楼,老公直接就睡了,我吃了早点也卧倒了,一觉醒来却莫名其妙又晕又吐。难受得只想提前结束旅行,打电话想改机票却改不了,只好按原计划前往西递。