坐在宝生家二楼的平台上,喝着他家自酿的青稞酒,听着村里有一句没一句的歌声,醉意缓缓袭来。还只是黄昏,已经困得不行。
这里是丹巴上甲居藏寨,浑沌三天,任由闲散的光阴静静流淌。
美丽的甲居藏寨,漫山遍野的桃花绽放,白色的房子上,五色经幡飞扬,从不知道还有这样一片净土,村子藏在世外犹如彼岸,独享人间快乐。
安静的山村坐落在一座大山腰间,似浑然天成,藏寨沿山势而建,从河谷到山脊,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中,每一幢房子如一颗珍珠,恰到好处地坠落在山间,雪白的墙壁在阳光的照耀下分外醒目。房子外墙用色大胆鲜明,红白黑的搭配藏味浓郁,每家都遵循着传统的藏民居建造风俗,统一和谐。据说所有的房子每年都会上一次色,因此看起来绝没有破旧的感觉。我们所住的宝生家,已有100年历史,因历代主人的精心呵护,老房子毫不沧桑,依旧生机勃勃。
村人建楼大胆豪放,房子既高且阔,楼高三至四层,一般底层圈养牲畜,二层为客堂、厨房和锅庄,三层为居室,顶层设经堂。传统的屋顶以土坯筑成,现在许多人家已经使用水泥。藏家的屋顶功能多样,平时一家可以在上面活动,收获季节这里又是晒粮食的地方。藏式民居独有的楼顶四面立柱,那是敬天的虔诚表达。
走进藏民居室内,藏绘画的热烈与绚丽迎面而来,鲜艳的红、黄、绿、蓝化身为莲花、树木、河流、山川、僧侣、鸟虫,布满整个房间的墙壁、柜门、桌椅、床榻之上,浓艳得无法化解,搅动我的心扉。
司机格西说:保生家的彩绘,请来了西藏的画工,画了好久才完成。从楼上到楼下,慢慢欣赏每间房子的画卷,那上面展现着他们丰富炙热的内心世界。格西说,你看,多么漂亮。在他们的心中,西藏是圣地,是历代人的理想所在,如果能够到达圣地拉萨,向佛祖表达虔诚,则实现了一辈子的光荣与梦想。不得不尊重他们的信仰,那其中有太多的人生寄托与道德标准。
丹巴藏民与其它任何地方的藏民有显著的不同,他们不像其它藏族一样生活在高海拨地区,丹巴的海拨仅为2000米左右;丹巴藏族也不像其它藏族一样靠游牧为生,而是更像汉族靠农耕为生,所以他们的藏寨才修得如此漂亮;丹巴出美女,丹巴女孩浓眉大眼、笑容甜美,每当我端起相机面对一张张美丽的面孔时,她们妩媚一笑,深色瞳孔如清澈海底,诱人纵身而跃。
阳光明媚的清晨,独自一个人在村子里闲逛,碰到了要去农田的村民,每个人都微笑着与我招呼,视我如村人,又听说我住在宝生家,就当我做宝生家的一员,那温和的目光笑意浓浓。有一刻,即使只有我一人走在偏僻的小山路,也不会感到恐惧,丢掉旅途中一贯的警惕,完全放松,尤其,是在这么美的藏寨,只需尽情欣赏。
依山而行,途经许多的院子,每户的大院门口,均精美雕琢,突显个性,红色的门梁,红色的门柱,鲜艳的绘画,各不相同,他们讲述着自己的情感、喜恶。一家家慢慢的看,猜测着绘画的表意,不知觉走到最高处,回头看,粉红的桃花盛开在房宇之间,干净的寨子在蓝天白云下,游弋于凡尘、天堂之间。