因为这里的偏僻、这里的原滋原味、这里古朴清幽与成都周边那些早已人声鼎沸的古镇比起来,高庙古镇实在是低调了许多。
清净的古镇
兴许正是因为来人少,鲜被外界打扰,因而这里的一切保持得是那般的完好。
我是在偶然间,从那些摄影爱好者的口中知道这个地方的。正是对所有古镇有种莫名的钟爱,所以在一个相对平静的日子里,我悄然无声地走近了这里。
好香的辣椒酱
在盘旋的山中公路一个稍为平缓的地方,看到有人路过,忙上前去打探,才知道我早与古镇擦肩而过了。
原来古镇就建在马路边的低矮之处,站在马路边是看不到古镇的,因为茂密的林木掩没住了古镇的影踪。
古镇的场口,看不到高大的牌坊,看不到张扬的招贴、更没有穿流的人来过往。正是连一个指示的路牌都没有找见,所以不留意间,我就会它错过了。
走了好一会儿,才看到几个人在玩麻将
顺着一条不宽的、向下延伸着的水泥路面,我走进了古镇。迎接我的,是一只出生不久的小花猫。它躺在路中央,慵懒地晒着太阳,不时地扭转着身体,以便和暖的阳光将它全身晒得更彻底。它的举动很是吸引我,轻轻靠近它,竟然没有一丝怯意。{Npage}
悠闲自在的猫
镇里的民房大多以土木相结合,虽然墙面经过了以后的翻新,但是那里发黑了的木制口窗,依然在不经意间透露出了古镇的历史与久远。
桌上摆放着两盆新做好的辣椒酱,那种特有的香味与灿烂的红色在瞬间吸引住我的同时,也悄然无声地告诉了我这里特有有鲜活生机与人气。
终于在正街上看到了当地人,三人一桌正悠闲地在玩着麻将。本想前去打个招呼问个好,但是他们那专注玩牌的神情打消了我上前问好的念头。
身边有朋友在看过我拍的这些相片后说到:有一天,当我老了的时候,就会在这样的地方安度终老!
听了他的话,我笑着反问他:你能耐得住这样的寂寞与清秋吗?
红红的灯笼让古镇多了一份活力
习惯了城市舒适生活的人,习惯了花天酒地、灯红酒绿的人,一时半会儿想融入到这样的清寂,没有若干年的内在定力,怕是很难做到的。
真的是远离尘嚣
所以,我们在古镇只能是一个过客,我们终究要回到现实生活中去。暂时逃离生活的喧嚣,来古镇找寻一份内心的片刻宁静与自我,已经足矣!
在古镇挤挤拢拢的建筑里,这算是一块比较开阔的场院了。这里有着一座古老的寺院“万寿宫”,从门前那些燃尽了的香火上,可以看出有频有香客出入,但是那些声名远扬、香雾缭绕的寺院相比,这里着实清冷了不少。{Npage}
古镇里的万寿宫
又穿出一个门洞,豁然开朗的景象,告诉了我这才是古镇的主要老街。
一个门面更大一些的杂货铺,堆满了当地人日常所需的生活用品,一个小茶馆、一个小酒坊加在一起,构成了老街繁荣昌盛的另一面。
小茶馆
看到小茶馆整洁别致,古色古香,抬脚就走了进去。
因为当时没有见着茶馆主人,于是按动相机快门就胡乱拍了起来。拍得兴起之际,才发现茶馆老板不知何时早已站立在了身边。
立马与他打起招呼来,看到他面目有些不悦之时,我才恍然大悟起来。按照以往的惯例,要在这里拍摄,事先是需要花钱在这里买上一杯茶喝的,茶钱不多,也算是对老板的一种礼貌吧。
之所以在这里提及此事,是希望以后有同学去的时候,别再犯我同样的错误。
尽管很多人不知道有高庙这样一个藏在大山深处的古镇,但是对于那些喜欢喝酒的人来说,高庙出产的白酒却声名远扬。{Npage}
依然是无人的小酒庄
据他们说:这里的白酒绵厚淳香,喝了之后,不会头疼脑涨。即使是喝到最高境界酩酊大醉,也是在满心欢喜酒足之中甜梦睡去。
难怪在好朋友的聚会上,时常会听到他们说:我今天一定请你喝“高庙白酒。”
这些手工制作的物品难得一见
古镇虽然冷清衰败,但是依然有着不少令人感动的小景致。
那瓦楞子上冒出的几株野草、那家家户户门前自由生长的闲花、那檐下一盏盏喜庆的红灯笼,甚至门前的一只猫、一条狗,瞬息之间,也是且喜且悲的重逢与别离。
古老的木屋
离开古镇的时候,与我告别的依然是刚来时,迎接我的那只小花猫,它还在温暖的阳光下,变幻着身体造型,享受着属于它的幸福生活,那一刻,那样的画面,竟让我好生感动……{Npage}
青苔石板路
PS:高庙古镇位于峨眉山、瓦屋山、玉屏度假村的三岔路口,属四川洪雅县辖区,始建于清咸丰年间(公元1704年)。
古镇依山傍水,为两溪所夹,镇内遍布石梯小街,民居沿河而建。三两处索桥与镇相通,河中乱石嶙峋,水草丛生,树木茂盛,环境和小镇建筑通融一致。古镇分为上半街的新街和下半街的老街。下半街老街共有4条,青瓦盖顶,木楼相连,两边屋檐隔得很近,抬头便是一条长长的“一线天”。街面全由青石板铺成,石板上长着绿绿的青苔。时逢春雨潇潇,檐破瓦残的古街,雨雾中的蛛网和屋檐下厚厚的青苔,还有那古朴的老街、悠闲的老人、挂在檐下的老玉米,这一切在春雨的映衬下,显得格外幽静、神秘。洪雅历来被称做“三美之乡”,山美,水美,人更美,称得上是“人杰地灵”了。
来源:新浪