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西藏:经幡飞扬 那些寂寞的烟火(图)

2009年04月29日 来源:21CN

    一点儿没觉得是在西藏旅行,觉得自己是在那儿住了半个月。

  事先没任何行程安排。心里向往的是山南的青朴修行地,惦记着乘舟于雅鲁藏布江上...

  其它呢,就是窝在拉萨了。随便走走,没事儿逛个庙,喝个茶,晒个太阳,这个胸无大志的计划就是计划了。

  日喀则、珠峰、林芝、羊湖...嗯,都很好,去不去,倒无所谓。

  事实是,去了山南,但没坐上渡船,因为冬天水少。

  没看完拉萨主要的寺庙,但是意外地去了羊湖和纳木措、意外地认识了一群够fun的朋友、意外地去了藏民家做客、意外地交了个藏族帅哥好朋友。

  意外又意外地发生了很多事...

    好像就头两天我还算个游客。那会儿住在平措的四人间。

  自个儿逛了回八廓街,瞻仰了布达拉。头还小晕,人还没恢复到正常。

  自打头天一朋友介绍了一家庭客栈的老板给我后,生活就和那里密不可分了。

  头天晚上就和客栈的人一起去吃烤羊蹄。这玩意儿好吃,别处也吃不着。烧烤的小摊在个小巷子里,没人带铁定找不到。

  羊蹄羊肉面饼吃完后已过十点,居然还被带着去吃拉萨最好吃的酸奶蛋糕。最后去了一小酒吧以尼泊尔甜茶收尾。

  这吃的风格完全符合我的本性。

  第二天下午看完了布达拉坐在边上的邮局休息。参观布达拉,原来是个体力活。何况,我的高反还没消失。

  闭目养神着呢,电话来了,“我们去仓姑寺喝茶,去不去?”去,当然去,吃吃喝喝的项目我从来有热情。

  后来他们也说了,“找你,甭问,基本就是有吃的...”。

  仓姑寺也藏在小巷子里,具体位置都说不清。我喜欢那里周围全是藏民的旧旧破破的环境。几杯甜茶下肚,头晕好了。

  他们问,“你啥时候搬过来?”

    第三天开始,我正式成为客栈的住客,直到离开拉萨。

  客栈在拉萨河边,两层的小楼,屋外有院子,楼顶有天台。白天太阳升起后,坐在屋外的垫子上可以晒到你不想动。

  几点睡几点起没人管。想吃想喝就从冰箱里翻。当然,衣服还是要自己洗。

  那天开始,所有不适消失。我的行走恢复到了健步如飞。

  小日子就是这么过上的。

  小日子的幸福就在于无组织无计划无目的地在拉萨窝着,偶尔又能去边上哪处小小地折腾一下。

  说平淡其实非也。哪怕去那几个著名的景点也是有意思的。因为,这季节,没啥人去。

  独享风景的感觉,有过你自然明白。

  和尚比游客多的布达拉、跟着朝拜的人挤进挤出大昭寺的小殿、在无人的楼顶一个人看金顶四处转悠、没花钱转了一下午的哲蚌寺、闯进了小昭寺的厨房...

  不过,最最享受的是那些小细节小片断。

  小昭寺附近的茶馆,吃一碗藏面喝一壶甜茶。二块钱一个两磅的小保温瓶可以到出好多小杯。

  坐我边上的几个藏族老奶奶不懂汉语只是不时给我递她们带的饼子和点的藏饺。

  我望着和她们同来的漂亮小女孩出了神,比划着告诉她们“她很好看”。

  虽然谁都听不懂谁,可是微笑就是最好的语言。

  离开时,老奶奶们还是不住地朝我微笑,小女孩闪着大眼睛羞怯地朝我挥挥手...

  还有回从哲蚌寺下山搭乘在大卡车的后座,一个女老师带着十几个孩子也在车上。卡车一开,老师领着孩子放声歌唱,歌声散播一路。

  望着他们每个人被风吹扬的充满笑意的脸庞和无所顾忌的歌唱,眼泪忽地就涌上来...

  去山南就是去吃土的。

  和朝拜的藏民坐在大卡车后颠簸着去青朴修行地,一路的尘土犹如做沙土面膜。

  爬上山顶花了三小时,估计犹如在平原攀登体力的翻倍。

  三面环山的修行地四处挂着五色的经幡,安静平和。除了我和同去的女孩,见不到别的游人。

  那会儿,俩人坐在山顶的平台,四条腿悬在外面,一身的沙土,早没一点人样。

  一人一个吃着带去小蛋糕,看着我们一路上坡的道和远处的江水,美得。

  太阳照在脸上,心里的小幸福又开始荡漾...

  山南回到拉萨就筹备过年了。

    客栈的人一起去市场买年货,大块的猪肉和牛肉,还用麻袋装了十斤瓜子五斤花生 – 我们都属猪。

  小年夜晚上开始剁肉,三个砧板齐开刀弄得邻居亲自跑来要看个究竟。年三十早垛菜和馅,下午擀皮包饺子。晚上的餐桌上有客栈的人和外来的朋友。

  十几个人围着吃年夜饭是我没有的记忆。破天荒在N年没看春晚后看了今年春晚的片片段段。

  午夜前和几个人去拉萨河,顶着找客栈里一对小情侣的名义出门,人没找到但意外看了场拉萨河边的烟花秀。回来嗑瓜子聊天至零点钟声敲响。

  拉萨的新年没有内地热闹,但是午夜站在天台看四周燃起的烟花反倒比听噼里啪啦的鞭炮浪漫地多...

  去羊湖我们倾巢出动,十个人正好坐个小面包。

  到了她面前,你就知道什么是蓝了,是你忘不了的蓝。

  从山坡上俯瞰,平静如镜;走到湖边,微浪阵阵。怎么看都是美的。除了美,我想不出别的形容词。

  回程路上偶然去的小寺庙让所有人喜爱不已。

  山坡上的寺庙往下望是点缀着小房子小树林的拉萨河。喇嘛们闲着没事在院子里和我们说话,拿出自己酿的青稞酒款待我们。

  帷幔飘着,铃铛响着,那个安详静谧的地方让我们恋恋不舍...

  纳木措的记忆就是冷。

  路上经过的念青唐古拉雪山一眼望不到头。下车拍照的小手立刻冻麻了。看到还在一路五体投地的人,我觉得他们是英雄。

  翻过那拉根山口就快到了湖边。在5190米的山头行动我居然没一点不适。小脑袋的思维又开始不老实,寻思着下次可以去阿里...

  湖边的风像刀割。湖面的冰像白玉。连绵雪山映衬下的雪白湖面不是所有人都能看到。

  纳木措早封山了。我们的司机用一小袋吃的贿赂了看门人。

    我冻得行动迟缓,却胆大地去露天的大石头后解手。起身时被四周飞扬的密集经幡缠绕。这个pee pee是不是也受到了祈福?

  后来的日子随意到完全让老天做主。

  每天懒觉睡醒下午出门。各条大路都烂熟于心,地图早被我留在了屋里。

  去藏族朋友家吃饭做客聊天、去大昭寺外看磕头人转经人各色生动的脸、去八廓街边上的小巷胡乱地逛...|

  认识了大昭寺外的藏族保安、和军队服务点的小兵聊天写留言、发现了小巷中一个个的小庙、看到了日月星辰同在的天空...

  布达拉宫外看不到群群的游人,白云、红云、亮灯的布达拉和广场前的烟花是我记忆。

  家里的电脑几天来放着同一首歌《川藏路》。

  那是我在拉萨阳光下听到的最美的旋律,歌词里的每个地名都震动我的心。

  临走前,他们问我,“下次什么时候来?”我答不上,但心里希望是很快。

  哪怕只为那样那样肆意的阳光...

  也不知怎么,半个月的日子写成了大妈的絮絮叨叨。

  写得好不好我不在乎,别人看得懂不懂我不关心,我只确定那行过的路遇到的人发生的事让每个字都吐着快乐。

  我的低反比高反严重,从身体波及心情。

  城市里见不到天色的日子加速郁闷的发生。到达上海半小时就被人冲撞让我说了半个月没说的“shit”。

  然而,我没有不开心。因为,在任何状态下保持从容平静是在那里获得的财富。

  拉萨同屋一女孩的口头禅是“淡定”,这词现在听来如此精辟。

  周遭如何变化都是正常,只要有颗坚定强大而柔软的心,便可以面对任何欢喜悲痛分离无奈...

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